пятница, 26 июня 2020 г.

Акафистная Хиландарская икона Божией Матери

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Празднование: 12 ЯНВАРЯ (25 января)

1837 год — прославление иконы как чудотворной.

Иные написания:
האקאתיסט הילנדרר אייקון אם האלוהים (иврит)
Ακάθιστος Τσιλαντάρ (греч.)
Akathist Hilandar Ikone der Mutter Gottes (нем.)
Акатхист Хиландар икона Мајке Божје (сербск.)
Akathist Hilandar Icon of the Mother of God (англ.)

2022 год — 185 лет со времени прославления иконы.

СОФЬЯ СНЕССОРЕВА (1898 год) ОБ ИКОНЕ:

Чудотворная икона в Хилендарском соборном иконостасе получила название Акафистной, потому что пред нею читан был акафист вл время пожара в 1837 году — и она осталась невредимой (на фотографии рядом - икона Богородицы Акафистная-Хилендарская по С. Снессоревой, 1898 год).

СОВРЕМЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИКОНЕ:

История:

Данных о появлении «Акафистной» (Хилендарской) иконы на Афоне и истории прославления этого образа не сохранилось. Первое упоминание о ней в монастырском предании относится к концу XII века, когда святым Саввой Сербским по откровению от иконы были обретены сокровища и завершено строительство обители. Однако ни один из списков жития святого не упоминает о данной иконе. Возможное указание на неё содержится в эпилоге «Сказания о чудесах от иконы Богоматери Троеручицы», где идёт перечисление чудотворных монастырских икон. В нём указано: «Друга [икона], иже святому Саввы злато показа, в земле сокровенно».

Со слов очевидцев записана история чудесного спасения иконы во время пожара в монастыре в 1837 году. По мнению Саввы Хиландарца, с этого события началось почитание иконы.

Иконография:

Икона относится к иконографическому типу «Умиление». По мнению византолога Алексея Лидова, Хиландарская икона имеет греческое происхождение и была написана в XVI веке, имеет хорошую сохранность. Богомладенец изображён слева от Богородицы, правой рукой Она поддерживает Его за правое плечо. Младенец Иисус правой рукой благословляет, а в левую опущенную руку помещён свиток. Икону украшает серебряный оклад, вероятно, русской работы XIX века, с надписью «Коневская Богоматерь» и рама XVIII века с изображениями на сюжеты кондаков и икосов акафиста Богородицы (на фотографии рядом - современная икона Акафистная Хиландарская в чудесном исполнении, автор-иконописец неизвестен).

Название:

Относительно происхождения названия чудотворного образасуществуют две версии. По мнению епископа Порфирия (Успенского), наименование может служить указанием на иконографию композиций рамы чудотворного образа с изображением сцен Акафиста.Однако более вероятно, что в названии образа запечатлелось воспоминание о чтении перед ним во время пожара Акафиста Пресвятой Богородице.

В 1837 году по неосторожности экклесиарха, забывшего потушить лампады, в соборе Хилендарской обители загорелся иконостас, в котором стояла чудотворная Акафистная икона. Сбежавшиеся на шум пожара иноки упали на колени и стали молиться со словами «Пресвятая Владычица спаси твою икону!». И хотя иконостас едва весь не сгорел, святой образ Богоматери нисколько не пострадал от огня и к утешению насельников Хилендара остался невредимым. Так как перед этой иконой после пожара был прочитан акафист, то она и получила название Акафистной.

Паломникам:

Икона находится в местном ряду иконостаса Введенского собора афонского монастыря Хиландар.  За скорую помощь христианам монахи Хилендарской обители также называют ее «Скоропослушница».

СЛАВОСЛОВИЯ:

Тропарь, глас 4:

К Богородице прилежно ныне притецем,/ грешнии и смиреннии, и припадем,/ в покаянии зовуще из глубины души:/ Владычице, помози, на ны милосердовавши,/ потщися, погибаем от множества прегрешений,/ не отврати Твоя рабы тщи,// Тя бо едину надежду имамы.

Кондак, глас 6:

Предстательство христиан непостыдное,/ ходатайство ко Творцу непреложное,/ не презри грешных молений гласы,/ но предвари, яко Благая, на помощь нас,/ верно зовущих Ти,/ ускори на молитву, и потщися на умоление,// предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

Величание:

Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый,/ имже точиши исцеления// всем с верою притекающим.

Молитва:

О, Пречудная и Превысшая всех тварей Царице и Богородице, Небеснаго Царя Христа́ Бога нашего Мати, припадаем и поклоняемся Тебе пред святою и пречестною иконою Твоею, еюже дивныя и преславныя чудеса содеваеши!

Смиренно молим Тя, всесильная рода нашего Заступнице, услыши нас и удиви на нас пребогатыя милости Твоя, и прошения наша, приносимая Тебе, яко благая Скоропослушница, исполни.

Благодатию Твоею души наша освяти и не отнимай от нас покрова Своего, под ним же присно пребывая, яко Стеной Нерушимей защищени пребудем от всех бед и напастей, от всякаго врага и супостата, от всех злых козней вражиих на нас присно находящих.

Благоуханием непорочней души Своея наполни души наша, да возвеселятся сердца наша, ибо несть никто в мире сем милее и прекраснее Тебе, Дево Пресвятая!

Ты еси наше Богатство, Ты еси наше Сокровище, Ты еси наше Упование и наша Защито!

К Тебе Единей в печалех наших притекаем и у Тебе Единей утешение получити чаем.

О, Всепетая Дево Богородице, не престай молитися о нас, недостойных рабех Твоих, славящих Тя и почитающих, и надежду на Тебе имущих, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ:

* Акафист иконе Акафистной-Хиландарской
* Акафист иконе Скоропослушнице
* Акафистная Хиландарской икона Божией Матери Православная энциклопедия.
* Икона Божией Матери АКАФИСТНАЯ Краткий видеофильм.
* Афонский Халандар, история и святыни Сербского монастыря. Видеофильм.



Комментариев нет:

Отправка комментария