вторник, 19 мая 2020 г.

Жировицкая икона Пресвятой Богородицы

Время явления: (1470 год).

День празднования:
- 07 МАЯ (20 мая).

2020 год:
550 лет со времени явления чудотворной Жировицкой иконы Пресвятой Богородицы.



В Литовском княжестве, в местечке Жировицах, пастухи пасли стадо недалеко от леса и однажды, в 1191 году, увидели в лесу необыкновенно яркий свет, в виде пламени. Такое явление возбудило в них любопытство. Они подошли ближе и увидели на дереве икону Богоматери в лучезарном сиянии. Сильный свет и благоговейный ужас долго не позволяли им подойти к самому образу. Но, когда свет, озарявший икону, мало-помалу скрылся, пастухи поклонились образу Богоматери, сняли его с дерева и отнесли к своему господину, Александру Солтану, подскарбию (хранителю казны) литовскому.

Он взял образ, запер его в ларец и захотел сообщить о чудесном явлении его своим знакомым, для чего и пригласил их немедленно. Все с удивлением слушали его рассказ и пожелали увидеть икону. Александр пошёл за ней, но иконы в ларце не было. Это очень изумило его, потому что незадолго перед этим он сам видел икону.

Через некоторое время те же пастухи, и на том же месте, опять нашли образ Богоматери и опять принесли его к своему господину. Александр, почитая себя недостойным оставить святую икону в своём доме, тогда же дал обет на месте явления иконы соорудить церковь во имя Пресвятой Богородицы.

Скоро основана была деревянная церковь и икона Богоматери поставлена в ней. Через десять лет внезапно в церкви случился пожар и обратил её в пепел. Сколько ни употребляли стараний спасти икону Богоматери из огня, все усилия остались тщетны, казалось, чудотворная икона погибла в пламени. Так думали все, и все сокрушались о её потере.

Однажды малолетние дети были на той горе, у подножия которой была сгоревшая церковь. Вдруг видят они вдали: некая дева в лучезарном сиянии сидит на камне; дети не осмелились подойти к ней, но поспешили известить о том своих домашних. Весть дошла до священника. Принимая сказанное детьми видение за Божественное откровение, все отправились на гору и, подходя к указанному камню, увидели на нём горящую свечу; когда же подошли к самому камню, нашли на ней икону Богоматери Жировицкой, нисколько не потерпевшую от пожара.

Священник и жители Жировиц, несказанно обрадованные обретением иконы, взяли её и поставили в дом священника, после чего приступили к сооружению новой церкви. И, построив её в непродолжительное время, освятили в честь Богоматери и поставили в ней чудотворную икону.

Источник информации:
Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон.
Автор: София Снессорева,
Санкт-Петербург, 1898 год.



Современные сведения об иконе:

Впоследствии около церкви возник мужской монастырь. Его братство возглавило борьбу за Православие против унии. В 1609 году монастырь был захвачен униатами и находился в их руках до 1839 года. Во все это время Жировицкая икона Божией Матери пользовалась почитанием и униатов, и католиков. В 1839 году монастырь был возвращён православным и стал первым местом восстановления православного Богослужения в западнорусском крае. Во время первой мировой войны Жировицкую икону Божией Матери перевезли в Москву, а в начале 20-х годов она была возвращена в обитель.

Ныне она находится в соборной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы Жировицкого монастыря Минской епархии и глубоко почитается за ее благодатную помощь. Икона вырезана на камне размером 43 х 56 мм.


Собрал и составил: Алексей Потупин, учинённый чтец, паломник и физико-географ милостью Божией, спасенный однажды Пресвятой Богородицей.
Портал ПАЛОМНИК.



Комментариев нет:

Отправить комментарий