вторник, 12 мая 2020 г.

Печерская (с предстоящими Антонием и Феодосием)

Время явления: (1085 год).

День празднования:
03 МАЯ (16 мая). Общецерковное празднование в Русской Православной Церкви.

2020 год:
935 лет со времени явления чудотворной Печерской иконы Пресвятой Богородицы.



Чудотворная икона сама собой образовалась в Великой Успенской церкви Киево-Печерской лавры на стене алтаря в 1085 году.

В патерике печерском об этом так повествуется: "Иконописцы принялись за дело - украшать церковь. Во время трудов их в алтаре невидимой силой сама изобразилась икона Богоматери. С недоумением смотрели они на образ; вдруг просветился он паче Солнца, так что иконописцы должны были пасть ниц. Когда они приподнялись с земли и стали смотреть на икону, вдруг из уст Богородицы вылетел белый голубь, полетел горе к образу Спасителя и там скрылся.

Через несколько времени голубь вылетел из уст Спасителя и летал по всей церкви, подлетая к иконам всех святых, и сел за чудотворной местной иконой Богоматери. Стоявшие внизу хотели его поймать, но ни за иконой, ни за занавесью не могли найти его. Вдруг голубь опять вылетел из уст Богоматери в алтаре и полетел кверху, к образу Спасителя. Бывшие вверху хотели его поймать, но он опять влетел в уста Спасителя, и свет облистал иконы."

Вот какими чудесами сопровождалось построение и украшение Великой Успенской церкви Киево-Печерской лавры!

Источник информации:
Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон.
Автор: София Снессорева,
Санкт-Петербург, 1898 год.



Современные сведения об иконе:

Самонаписавшаяся икона Богородицы (повидимому в виде фрески) не сохранилась, да и сама соборная Успенская церковь в годы Великой Отечественной войны была разрушена. Под этим же названием ныне (Печерская икона Богородицы) почитается другой образ и вот что о нём пишется:

"Печерская икона Божией Матери – изображение Богородицы с Младенцем, которое, по мнению Н. П. Кондакова, воспроизводит чтимый мозаичный образ из алтаря Успенского собора Киево-Печерского монастыря. На иконах этого извода Богоматерь изображается сидящей на высоком троне. Двумя руками Богородица поддерживает восседающего на ее руках Младенца. Иисус Христос благословляет обеими руками. Справа от трона стоит основатель Киево-Печерского монастыря Антоний Печерский, слева – игумен Киево-Печерского монастыря и автор поучений Феодосий Печерский. В руках они держат свитки.

Изображение Богоматери с Младенцем на троне относится к иконографическому типу, называемому «Кипрская». Как считает Н. П. Кондаков, первоначально подобные изображения были частью композиции «Поклонение волхвов», которая складывалась под влиянием апокрифических текстов. В этих текстах сообщается, что волхвы, неся с собою великие дары, пришли в Вифлеем «в дом» и нашли Младенца Иисуса сидящим на лоне Матери своей. На фреске в аркосолии катакомбы Петра и Марцелины Богоматерь с Младенцем на руках изображена сидящей на кресле, слева и справа два волхва к ней подносят дары на блюдах. Эту фреску Н. П. Кондаков относит к III веку. Позднее этот тип изображения Божией Матери с Младенцем стали использовать в композициях с местночтимыми святыми и ктиторами. Данная иконография отличается торжественностью и монументальностью, поэтому широко распространена в мозаиках и фресках.

Образы Антония и Феодосия, согласно Киево-Печерскому патерику, существовали в монастыре уже в XII веке. Изображение основателей Киево-Печерского монастыря рядом с Богородицей и Младенцем можно соотнести с рассказом из патерика о строительстве Успенского собора в монастыре. В нем повествуется о том, как Царица небесная собрала мастеров церковных из Царьграда, одарила их золотом на три года и отправила на Русь в Киев к Антонию и Феодосию для строительства каменной церкви. Также Богородица дала мощи святых мучеников: Артемия, Полиевкта, Леонтия, Акакия, Арефы, Якова и Феодора, чтобы положить их в основание храма, и икону, говоря: “Она будет наместной”. Древнейшей иконой этого извода является образ Богоматери Печерской (Свенской) 1288 (?) года из Свенского Успенского монастыря (сейчас находится в ГТГ)".

Первоисточник: сайт "Иконы России" (Печерская икона Божией Матери).



Собрал и составил: Алексей Потупин, учинённый чтец, паломник и физико-географ милостью Божией, спасенный однажды Пресвятой Богородицей.
Портал ПАЛОМНИК.



Комментариев нет:

Отправить комментарий