пятница, 6 февраля 2015 г.

Утоли моя печали.

Утоли моя печали.
"УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ"

День празднования:
- 25 января/07 февраля.

Чудотворная икона принесена в Москву в 1640 году.

2015 год: 375 лет со времени принесения иконы в Москву.



"Чудотворная икона Божией Матери, известная под именем "Утоли моя печали", находится в Москве в церкви святителя Николая, что на Пупышах. В Москву принесена эта икона казаками в 1640 году, во времена царя Алексея Михайловича. В церкви Николая Чудотворца хранились письменные свидетельства о чудотворениях иконы, но после чумы в 1771 году все были истреблены огнём.

Предание сохранило память о первом прославлении иконы, бывшем во второй половине XVII века. Чудотворная сила сей иконы открылась по следующему событию: одна госпожа знатного рода, жившая далеко от Москвы, давно уже страдала страшным расслаблением всего организма; помощь врачей оказалась бессильною, чтобы облегчить эти страдания; истощались ее силы, и постепенно она была доведена до предсмертного томления. В этом беспомощном состоянии она лежала без сознания, и однажды явился ей в видении образ Божией Матери, от которого она услышала голос: "Вели везти себя в Москву; там, на Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ Божией Матери "Утоли моя печали"; молись перед ним и получишь исцеление". Видение кончилось. Больная, всё время бывшая без сознания, очнулась и, почувствовав в себе новую жизнь, рассказала домашним о своём видении и велела везти себя в Москву, а из них никто никогда не бывал в Москве.

Добравшись до Москвы, отыскали и Пупышево и внесли больную в церковь Николая Чудотворца. Больная осмотрела все иконы, но не нашла той, которая являлась ей в видении. Сопровождавшие больную рассказали священнику о всём случившемся с нею. Тогда священник приказал причетникам принести с колокольни все там находившиеся иконы Пресвятой Богородицы. Когда внесли икону "Утоли моя печали", то она оказалась до того покрытою пылью, что с трудом можно было разглядеть лик Богородицы, но больная, давно уже от слабости не говорившая и не владевшая ни руками, ни ногами, вдруг вскрикнула: "Она! Она!" - и перекрестилась, а когда после молебна приложилась к иконе, то почувствовала в себе столько силы, что встала на ноги и без всякой помощи вышла из церкви и вернулась домой совершенно здоровою.

Это чудо совершилось 25 января, и с того времени в этот день совершается празднество иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

В Москве находятся ещё четыре свято чтимые иконы "Утоли моя печали", точные снимки с чудотворной:

1) В церкви святого Иоанна Крестителя на Покровке;
2) В церкви святых апостолов Петра и Павла в Басманной;
3) В церкви святого Тихона Амафунтского у Арбатских ворот;
4) В церкви Преподобного Сергия, что в Рогожской.

Благодатная икона "Утоли моя печали" в серебряной позлащенной ризе, богато украшенной драгоценными камнями. Пред сею иконою по воскресным дням совершаются молебны с акафистом Божией Матери "Утоли моя печали".

В Санкт-Петербурге, в храме Вознесения Господня, находится верный снимок с чудотворной иконы "Утоли моя печали". Эта древняя икона привезена из Москвы в 1765 году 25 сентября купцом Роговиковым. Длина иконы 1 аршин 8 вершков; ширина 1 аршин 5 вершков. Риза на ней серебряная, позлащенная, украшенная драгоценными камнями. Икона поставлена в особо устроенной серебряной киоте и помещается в приделе, посвященном Пресвятой Богородице. Образу "Утоли моя печали" оказывается особенное чествование: кроме молебных пений пред ним в церкви, православные нередко принимают его в свои дома. Верующие прибегают к Царице Небесной "Утоли моя печали" во множестве и по вере получают исцеление и утешение.

В Одрине-Николаевском монастыре Орловской епархии славится чудотворная икона "Утоли моя печали", принесенная в дар монастырю графом Н. Б. Самойловым.

В Бершадском мужском монастыре Подольской епархии находится свято чтимая икона "Утоли моя печали".

В Покровском монастыре в Шклове Могилёвской епархии также икона "Утоли моя печали" славится чудотворениями.

Изображение этой иконы представляет Божию Матерь, держащею Предвечного младенца правой рукою; левую же она приложила к своей главе, несколько склонённой набок. Спаситель держит пред собою развёрнутый свиток.

"Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от лица земли; Ты бо человеком болезни отгониши и грешным скорби разрушаеши; Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево... яко имущая державу непобедимую от всяких нас бед свободи, да зовем Ти, радуйся, радосте наша! Избави нас от всякого зла и утоли наша печали! ... облегчи, Владычице, болезнь, утиши бурю злых нападений, Пречистая, отыми бремя грехов моих, Преблагая, и утоли печали моя, сокрушающия сердце!"

Автор: Софья Ивановна Снессорева, 1897 год.


ДРУГИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ (2015) СВЕДЕНИЯ ОБ ИКОНЕ:

Ныне чудотворная икона "Утоли моя печали" находится в Москве, в храме во имя святителя Николая, "что в Кузнецах" (Николо-Кузнецкий).

В Саратове, в историческом центре города (ул. Волжская, 36), находится замечательный по своей архитектуре храм в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". История этой церкви началась в 1903 году, когда саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин сделал проект церкви-часовни, расположенной при архиерейском доме саратовских владык. Вскоре началось ее строительство и закончилось в 1906 году.

Престол архиерейского храма-часовни был один и первоначально освящен в честь афонской иконы Божией Матери "В скорбях и печалях Утешение". Однако в народной памяти закрепилось несколько иное название церкви — "Утоли моя печали".

До Октябрьской революции 1917 года богослужения в часовне совершались ежедневно монашеской братией из архиерейского дома. В годы Советской власти здание, к счастью, сохранилось почти в первозданном виде. В 1960-х годах по распоряжению первого секретаря Саратовского обкома кресты с церкви-часовни были сняты, и в течение долгого времени в храме располагался планетарий. Однако, при реставрации еще в советские годы, кресты на куполах храма были восстановлены.

В 1993 году церковь была заново освящена в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В настоящее время храм имеет статус Архиерейского Подворья, в нем несут богослужебное и клиросное послушание преподаватели и студенты Саратовской Православной Духовной Семинарии.

Молитва:

Надеждо всех концев земли, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение мое! Не гнушайся нас грешных, на Твою бо милость уповаем, в нас пламень и покаянием ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов, приими мольбы, от души и сердца со воздыханием Тебе приносимые. Буди о нас ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и отврати гнев Его матерними Твоими молитвами, душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Владычице, утоли болезнь души и тела, утиши бурю злых нападений вражеских, отъими бремя грехов наших, и не остави нас до конца погибнути, и печалию сокрушенная сердца наша утеши, да славим Тя до последняго издыхания нашего. Аминь.

Тропарь, глас 5-й:

Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгониши и грешных скорби разрушаеши. Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево.

Кондак, глас 6-й:

Не ввери мя человеческому предстательству, Пресвятая Владычице, но приими моление раба Твоего, скорбь бо обдержит мя, терпети не могу демонскаго стреляния, покрова не имам, ниже где прибегну, окаянный, всегда побеждаем, и утешения не имам, разве Тебе, Владычице мира, упование и предстательство верных, не презри моление мое, полезно сотвори.

Величание:

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим.

* Акафист "Утоли моя печали".

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ:

* Утоли моя печали - Храм свт. Николая в Кузнецкой слободе.
* Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах.

ХОРОШИЕ ДОБРЫЕ ВИДЕОФИЛЬМЫ:

* Об иконе УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ.
* Песня УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ.

Пресвятая, Пречистая, Преблагословенная Богородица, утоли наши печали.

Собрано из различных источников и оформлено:
Алексей Потупин, Дюссельдорф-Бенрат, 24 января (06 февраля) 2015.
К 375-летию принесения чудотворной иконы в Москву (1640 год).

Первоисточник ЗДЕСЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий