понедельник, 30 апреля 2012 г.

Максимовская икона Божией Матери

Чудотворная икона Божией Матери "Максимовская" известна с 1299 года, то есть является одной из древнейших икон Русской Церкви.
День празднования образа - 18 апреля (01 мая).

Об образе

Явление Максимовской иконы Божией Матери совершилось в трудное для Руссской Церкви время. Более 60 лет русская земля находилась под игом татаро-монгольских завоевателей. Печальным и тяжелым было положение Русской Церкви – храмы и монастыри разрушены, иконы и книги расхищены. Народ стал забывать христианское вероучение. В такие тяжкие времена Господь ниспосылал особых людей для управления Церковью и русским народом. Таким был Первосвятитель Русской Церкви Митрополит Максим. Ему приходилось ездить в Золотую Орду, примирять воевавших между собой русских князей, устранять неустройства в церковной жизни, бороться с косностью и невежеством. Учитывая сложившуюся на Руси ситуацию, митрополит Максим принял решение перенести митрополичью кафедру из Киева во Владимир. Вскоре произошло чудесное явление, которое укрепило митрополита и всю Церковь в правильности принятого решения.

"На этой иконе Пресвятая Богородица изображена во весь рост, перед нею на коленях стоит митрополит Максим и принимает из пречистых Ее рук омофор. Икона сия богато украшена. Не ней находится следующая надпись: "Сей святый и чудотворный образ Пресвятыя Богородицы написан бысть в лето 6807 (1299) по видению Максима, митрополита Владимирского и всея России чудотворца, родом грека, по пришествии его из Киева во Владимир, егда он от путнаго шествия в келлии своей мало уснув, абие видит, аки яве, свет велик и необычен, а в том свете явися ему Пречистая Дева Богородица, держащи на руку Предвечнаго Младенца, и глаголющи: рабе Мой, Максиме, добре пришел еси семо посетити град Мой, - и подаде ему омофор, глаголя: приими сей омофор, и паси во граде Моем словесные овцы; он же прием, возбудися от сна, и в келлии никого не виде, а омофор обретеся в руце его. Он же страхом объят бысть на мног час, абие поведа великому князю Андрею, и построиша ковчег злат, и положиша на него той омофор, и прославися сие чудо по всей Русской земле и в Палестине, и повеле написати сей образ тем подобием, якоже виде Максим".

Максимовская икона прославилась многими чудесами. Вот одно из них, наиболее разительное. Сын одного чиновника во Владимире тяжко заболел. Тратилиськ как вообще люди более надеются на помощь человеческую, а не на Бога, то и родители заболевшего сперва обратились к медицинским средствам. Эти средства, однако, не помогли: больному становилось всё хуже и хуже. Отчаявшись во врачебной помощи, родители решили прибегнуть к благодатной помощи Богоматери. С этой целью они подняли в свой дом Максимовский образ Пресвятой Богородицы и отслужили здесь молебен. Когда после усердной молитвы к Милостивой Помощнице и Заступнице рода христианского чудотворный образ поднесли к больному, чтобы он приложился к ней, то в болезни его сразу произошёл благоприятный перелом, и он встал совершенно здоровым. Так Пречистая Богоматерь подает помощь и исцеление всем, кто с верой и надеждой на Ее заступление молится перед Ее честным образом."

(цитированный источник инофрмации: Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы. Православный церковный календарь. Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2009, стр. 125.)

В широко известной книге Софии Снессоревой "Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных ее икон", Санкт-Петербург, 1898, стр. 138 находим важные дополнительные сведения:

"Омофор сей хранился в том же соборе, в золотом ковчеге 112 лет; но при нашествии на Владимир царевича Талыча, которое было в 1412 году, 30 июля, омофор сей с прочими соборными драгоценностями скрыт в какое-то тайное место, и доселе неизвестное, ключарем сего собора Патрикием, замученным в том же соборе от татар, старавшихся тщетно исторгнуть от него самыми жесточайшими муками сию тайну."

Впоследствии во Владимире неоднократно пытались обнаружить место тайника, но все попытки не увенчались успехом. Древние церковные святыни, в том числе и омофор Богородицы, до сих пор таятся во владимирской земле.

В настоящее время Максимовская икона Богородицы находится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Максимовская» молятся при различных жизненных невзгодах.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Максимовской, глас 4:

Днесь светло красуется славнейший град Владимир, /
радостно совершая, Владычице, /
праздник явления Твоего святителю Максиму, в нем бывшаго, /
о немже ныне воспоминаюше и молящеся Тебе, взываем сице: /
о Пречудная Владычице Богородице, /
молися Превечному Архиерею — Сыну Твоему, /
да непоколебиму утвердит Церковь Православную, /
град наш Владимир и всю Русскую землю //
в мире сохранит и спасет в правоверии души наша.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Максимовской, глас 6:

Призри на нас, Всепетая Богородице, /
возсияй просвещение сердцем помраченным /
и озари стадо Твое, Пречистая, /
елика бо хощеши и можеши, /
яко Мати сущи Зиждителя, /
и возопий молящим Тя: /
Аз есмь с вами, //
и никтоже возможет на вы.

Величание Иконе Божией Матери Максимовской:

Величаем Тя, /
Пресвятая Дево, /
и чтим образ Твой святый, /
егожс святитель Максим даде граду Владимиру в покров /
и всем верным во спасение.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою "Максимовская"

Нескверная, неблазная, нетленная, пречистая, Чистая Дево, Богоневесто Владычице, яже Бога Слова человеком преславным Твоим Рождеством соединившая, и отринувшееся естество рода нашего небесным совокупльшая, яже ненадежных едина надеждо и боримых помоще, готовое заступление к Тебе притекающих, и всех христиан прибежище! Не гнушайся мене грешнаго, сквернаго, скверными помыслы и словесы и деяньми всего себе непотребна сотворша, и разумом лености сластей жития раба бывша. Но яко человеколюбиваго Бога Мати, человеколюбне умилосердися о мне грешнем и блуднем, и приими мое еже от скверных устен приносимое Тебе моление; и Твоего Сына и нашего Владыку и Господа, Матернее Твое дерзновение употребляющи, моли, да отверзит и мне человеколюбныя утробы Своея благости, и презрев моя безчисленная прегрешения, обратит мя к покаянию, и Своих заповедей делателя искусна явит мя. И предстани мне присно, яко милостивая и милосердая и благолюбивая, в настоящем убо житии теплая предстательница и помощница, сопротивных нашествия отгоняющи, и ко спасению наставляющи мя, и во время исхода моего окаянную мою душу соблюдающи, и темныя зраки лукавых бесов далече от нея отгоняющи, в страшный же день суда вечныя мя избавляющи муки, и неизреченныя славы Твоего Сына и Бога нашего наследника мя показующи; юже и да улучу, Владычице моя, Пресвятая Богородице, Твоим ходатайством и заступлением, благодатию и человеколюбием Единороднаго Сына Твоего, Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Информацию для размышлений и обсуждения предоставил:
Потупин Алексей,
17 (30) апреля 2012 года,
Дюссельдорф-Бенрат.

К списку чудотворных икон
Назад, на главную страницу сайта "Паломник"

Комментариев нет:

Отправить комментарий