пятница, 27 апреля 2012 г.

Ильинско-Черниговская икона

Официально празднуется Русской Православной Церковью 16 (29) апреля.


Ильинская-Черниговская икона
Божией Матери, писанная
монахом Геннадием
В Троицком Ильинском монастыре, близ Чернигова, на Болдиной горе, есть чудотворный образ Божией Матери, именуемый Ильинским-Черниговским, написан в 1658 году монахом Геннадием, который до монашества назывался Григорием Константиновичем Дубенским.

История создания иконы и чудеса от неё описаны свидетелем событий святителем Димитрием, митрополитом Ростовским, в сочинениях «Чуда Пресвятой и Преблагословенной Девы Марии» (Новгород-Северский, 1677) и «Руно орошенное» (Чернигов, 1683).

При архиепископе Черниговском Лазаре Барановиче и игумене Ильинского монастыря Зосиме от сей иконы, в знамение милосердия, текли слезы в продолжение восьми дней, с 16 до 24 апреля. Свидетелями такого чуда были почти все жители Чернигова. Вскоре после этого, в том же 1662 году, татары сделали набег на Чернигов и разорили все окрестные селения; но монахи Ильинского монастыря ничего не знали о близкой опасности.  Ночью дошло до них это известие; они поспешили в церковь и, усердно, со слезами помолившись Ей, Небесной Заступнице, скрылись в Антониевой пещере. В полночь ворвались татары в монастырь, ограбили церковь, взяли церковную утварь, но чудотворная икона со всеми драгоценными украшениями осталась неприкосновенною: невидимая сила не допустила варваров коснуться святыни; та же невидимая сила не допустила их войти и в пещеру, где скрывались иноки, хотя татары много раз покушались на это, подбегая с зажженными лучинами и обнаженными мечами. Внезапно, испуганные непостижимым видением, они обратились в бегство.

В «Руне орошенном» святитель Димитрий Ростовский подробно описал 24 чуда (по часам в сутках) исцелений от всевозможных недугов жителей Чернигова и окрестностей. Список чудес пополнялся при переизданиях книги. Так, к 1696 году насчитывалось 56 случаев исцеления (5 - от слепоты, 3 - от болезни ног, 3 - от «гостца» (ревматизма), 1 - от расслабления, 15 - от беснования, 14 - от помутнения рассудка, 15 - от различных хронических заболеваний) и 1 случай воскрешения отрока. В XIX веке также засвидетельствовано несколько исцелений от чудотворной иконы: роменского мещанина от лихорадки (1865 год), черниговской девицы от умственного расстройства (1874 год, в день празднования иконе), младенца от сильного жара (1887 или 1888 год), сына полтавской помещицы от дифтерита (до 1898 года), штабс-капитана из Свеаборга от хронического заболевания (до 1898 года)... 

Почитателем иконы был святитель Антоний (Смирницкий), архиепископ Воронежский и Задонский.

Святой Димитрий Ростовский, заключая свою книгу "Руно орошенное", по исчислении 24 чудес от чудотворной Ильинской иконы, говорит: "Конец книжки, но не чудес Пресвятой Богородицы: кто бо я исчести может?"

Чудотворный образ исчез после закрытия Троице-Ильинского монастыряря в 1924 году. Современное местонахождение иконы неизвестно...

Празднование чудотворному образу Богоматери особенно торжественно совершается в следующие дни: в день Пресвятой Троицы (храмовый праздник), 16 апреля (день чудотворного прославления этой иконы) и в день пророка Илии. 

Копии чудотворного образа имеются в частных собраниях икон Германии.

Пред иконой молятся об исцеления от паралича, оспы, болезни ног, нападения тёмных сил. от внезапной смерти.

Тропарь, глас 5:

Пречистая Владычице Богородице,/ упование всех христиан,/ понеже инаго упования не имамы разве Тебе,/ Всенепорочная Владычице моя, Госпоже Богородице,/ Матери Христа Бога моего./ Темже помилуй и избави мя от всех зол моих/ и умоли Милостиваго Сына Своего и Бога моего,/ да помилует окаянную душу мою,/ и да избавит мя от вечныя муки, и сподобит мя Царствия Своего.
Молитва

О, Пресвятая Госпоже, Владычице моя Богородице, небесная Царице, спаси и помилуй мя, грешнаго раба Твоего, от напрасныя клеветы, от всякия беды и напасти и внезапныя смерти. Помилуй мя в дневных часех, и утренних, и вечерних, и во всякое время сохрани мя: стояща, седяща соблюди, и на всяком пути ходяща, и в нощных часех спяща снабди, покрый и заступи. Защити мя, Владычице Богородице, от всех враг моих, видимых и невидимых, и от всякаго злаго обстояния. На всяком месте и на всякое время буди ми, Мати Преблагая, необоримая стена и крепкое заступление. О, Пресвятая Госпоже Владычице Дево Богородице, приими недостойную молитву мою и сохрани мя от напрасныя смерти, и даруй ми прежде конца покаяние. Пресвятая Богородице, спаси нас. Ты мне хранительница жизни всей явися, Пречистая! Ты мене избави от бесов в час смерти! Ты и по смерти упокой! Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, едина чистая и благословенная. Пресвятая Богородице, спаси нас. Аминь.

Источники информации:

* Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных ее икон. Составитель София Снессорева, Санкт-Петербург, 1898.
Евгений Поселянин "Сказания о чудотворных иконах Богоматери", 1919.
* Православная Энциклопедия. 2010,  Том 22, стр. 360-365. Статья "Ильинская Черниговская икона Божией Матери".
Информацию подобрал: 
Алексей Потупин, 
16 (29) апреля 2012 года, 
Дюссельдорф-Бенрат.
К Списку чудотворных икон Богородицы
К главной странице сайта "Паломник"

Комментариев нет:

Отправить комментарий